• 当前位置:首页  校友菁华
  • “金鸡湖工匠”叶鑫

    创建部门:招生就业处发布者:系统管理员作者:王毅芳发布时间:2019-01-09浏览次数:126

    【校友简介】

    叶鑫,苏州建设交通高等职业技术学校2015届五年一贯制毕业生,楼宇智能化工程技术专业。现任苏州第四度信息科技有限公司首席工程师,是C-Link智能锁开创者,应用zigbee通讯技术,实现远程可视操作及数据传输。在2017年的中国技能大赛全国智能楼宇和电梯安装维修职业技能比赛(职工组)中荣获全国一等奖,被授予 全国技术能手荣誉,2018年还获评金鸡湖高技能人才(金鸡湖工匠)称号。

    【校友故事】

    坚定不拔,终成工匠

        

    2010年进入苏州建设交通高职校就读,自此与楼宇智能化结下了不解之缘。这是一个面相温和、内心坚韧的人,进入学校就很清楚自己想要什么,专业理论知识的学习,专业技能的学习,一项都没落下。

    2013年,职业学校技能大赛开设楼宇智能化(安防布线调试)新赛项,他通过选拔代表学校参加楼宇智能化项目技能比赛。作为一个第一次开设的新赛项,缺少训练资料,比赛设备也不齐全或者型号不完全匹配,他和伙伴们在楼宇专业老师的带领下准备资料,利用现有设备开展训练,最后获得苏州市职业学校楼宇智能化(安防布线调试)项目一等奖和江苏省比赛三等奖。这次获奖也成了他进入本科深造的敲门砖,为他之后的职业发展奠定了理论和技能基础。

    刚刚踏上工作岗位时也是意气风发,准备一展拳脚实现抱负,却不料职业生涯并不总是一帆风顺,有项目无人认可、有技术缺少投资的情况非常普遍。在社会上历练了几年,事业一直处于低谷,幸有在苏州建设交通高职校就学和参赛期间磨练出来的那一份坚强意志和不认输,虽有时也要质疑自己,终还是保留了一份乐观向上的心态。

    后来受园区人才政策和服务措施所吸引,就职于苏州第四度信息科技有限公司,方才找到自己的一片天地,很快就担任了该公司的首席工程师,带领一支研发团队开展智能锁的研发并获得成功。谈到自己的研发成果,原本随和的他变得愈发健谈,一边介绍该种智能锁的使用方法和便利性,一边打开电脑进行展示。

    2017年,代表苏州工业园区参加中国技能大赛——“亚龙杯”全国智能楼宇和电梯安装维修职业技能竞赛,叶鑫和来自全国各地的选手们同场竞技,取得了一等奖的好成绩,被授予“全国技术能手”称号,受到国务院表彰,2018年获评园区“金鸡湖工匠”称号。

    回顾进入职业学校求学到成长为“金鸡湖工匠”,一路跌跌撞撞,凭的是不懈的努力和坚持。他表示,能走到现在,要感恩于园区的人才培育政策,也要感恩于学校的求学经历和学校老师的培养。他的时间仍然安排得很满,除了工作,一直持续给自己充电,本科毕业后报读了西北工业大学的网络教育继续,业余时间还要回到母校苏州建设交通高职校,去恩师姜敏的工作室,帮助她完成一些智能化设备的调试,还会给学弟学妹进行一些设备的讲解并且传授一些比赛经验。另外,他还和几位导师一起进行电梯规范运维管理系统的合作开发课题研究。      

    从职业学校学生到职场新人再到企业技术骨干,他的努力不断,他的追求不止。不管过程中会遇到了多少困难,坚持坚持再坚持,奋力进取的人,总是会笑到最后,也能在机会来临的时候争取到更多的成功际遇。

     

     

    最新更新

    最热文章